Nicht nur, dass wir ja endlich ein Gewürzregal haben, jetzt nennen wir auch eine Küchenmaschine unser Eigen!
Und die musste natürlich auch gleich eingeweiht werden. Also: Ran an das Kuchenbacken!
Das Rezept kommt noch von einer Kollegin aus meinen Schifffahrtskauffrau-Zeiten. Ist also schon ein paar Tage alt, aber einer meiner Lieblingskuchen, und natürlich erinnere ich mich immer an alte Zeiten, wenn ich das von der Kollegin handgeschriebene Rezept (jaja, damals hat man noch mit der Hand geschrieben!) hervorkrame. Trotzdem wird es jetzt abgeschrieben:
Nusskuchen
150 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 Tropfen Backöl (steht so im Rezept, aber ich habe nie herausgefunden, was Backöl ist; ich ersetze es immer durch etwas Aroma...)
125 g Mehl
1/2 gestr. TL Backpulver
2 EL Rum
50 g gemahlene Haselnüsse
Butter geschmeidig rühren, nacheinander Zucker und Eier zugeben. Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben, abwechselnd mit dem Rum unterrühren. Haselnüsse unter den Teig heben, in eine gefettete Guglhupfform geben. Bei 150 Grad ca. 60 - 70 Minuten backen.
Für meine Form nehme ich immer das Anderthalbfache der Menge.
Und das Foto: Kuchen mit Küchenmaschine
Jetzt bin ich gespannt, wie er dieses Mal schmeckt!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen