Sonntag, 25. November 2012

Lammfilet mit Couscous

Zur Belohnung für klagloses vegetarisches Essen gab es für den Angetrauten Lammfilet:

http://eatsmarter.de/rezepte/lammfilet-couscous/

Für mich gab es noch einen Dip aus griechischem Yoghurt und Knoblauch dazu.




Donnerstag, 15. November 2012

Birnen-Mohn-Nusskuchen

Mein Papa hat sich zum Geburtstag einen Kuchen gewünscht. Wir haben uns für den hier entschieden:

http://nachgewuerzt.blog.nzz.ch/2011/09/10/sonntagssuessigkeit-birnenkuchen-spezial/


Leider war unsere Birnen so gar nicht saftig, sonst wäre es noch leckerer gewesen. Aber auch so hat es allen geschmeckt - und das Geburtstagskind hat verraten, dass er Mohnkuchen ganz besonders gern mag. Na, das hat doch gepasst, oder?


Kürbis-Rote-Bete-Pizza

http://eatsmarter.de/rezepte/pizza-roter-bete/

Okay, okay, wir haben den Teig nicht selbst gemacht - ich gebe es ja zu! Und Frischkäse habe ich dem Angetrauten auch nicht zugemutet, sondern selbigen durch Crème Fraîche ersetzt. Und gepimpt haben wir auch noch: Für seine Hälfte hat der Angetraute seine Wochenend-Brötchen-Auflage geopfert, und ich hatte für meine Hälfte noch etwas Ziegen-Bergkäse zum Überbacken. Aber sonst haben wir uns genau ans Rezept gehalten!




Süßkartoffelauflauf mit Spinat und Fisch

Habe ich schon mal geschrieben, dass ich Süßkartoffeln liebe? Da war dieses Gericht natürlich genau das Richtige:

http://www.essen-und-trinken.de/rezept/229596/suesskartoffelauflauf.html

Sieht toll aus - die orangene Süßkartoffel, der grüne Spinat und der weiße Fisch ist richtig was für die Augen! Und für den Gaumen auch!




Hirschmedaillons mit Feigensoße und Polentaschnitten

Außer den Grünschalmuscheln hatte der Gefrierschrank noch zwei zierliche Hirschsteaks im Angebot. Passend dazu das Rezept aus der aktuellen "Lecker" (Ausgabe Nr. 12/2012, Seite 24):

Hirschmedaillons mit Feigensoße

150 g Polenta
4 Stiele Thymian
2 Hirschsteaks
3 Zwiebeln
100 ml Rotwein
4 EL Johannisbeergelee
3 (fast) reife Feigen
Öl, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat

Für die Polentaschnitten eine rechteckige flache Form (ca. 20 x 30 cm) mit etwas Öl ausstreichen. 600 ml Wasser, 3 EL Butter und 1 TL Salz aufkochen. Polenta einrühren. Offensichtlich hatten wir Instant-Polenta, jedenfalls war sie nach wenigen Minuten fertig und musste keine 20 Minuten kochen, wie es im Rezept angegeben war... Mit Muskat abschmecken. Polenta 1 - 1 1/2 cm hoch in die Form füllen, glatt streichen und abkühlen lassen. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

Inzwischen den Ofen auf 100 Grad vorheizen. Thymian waschen und trockenschütteln. Hirschsteaks trocken tupfen. Mit 2 EL Öl bei starker Hitze anderthalb Minuten von jeder Seite braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian zugeben. In eine ofenfeste Form geben und im Backofen 20 - 30 Minuten braten. Pfanne mit dem Bratfett aufbewahren.

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Bratfett in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln andünsten. Mit Wein ablöschen und aufkochen. Johannisbeergelee unterrühren und ca. 10 Minuten köcheln. Feigen waschen, putzen und in Spalten schneiden. In die Soße geben und vorsichtig darin erhitzen.

Polenta in Quadrate schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Polentastücke von jeder Seite 2 Minuten goldbraun braten.

Hirschsteaks, Polenta und Soße anrichten und genießen!




War richtig klasse!!!

Grünschalmuscheln in Mandelbutter

Letztes Wochenende gab es, was der Gefrierschrank hergab. Leckere Dinge traten zu Tage: zum Beispiel elf Grünschalmuscheln, die noch von unserem Kochevent mit Karin und Georg übrig geblieben waren. Sieger des Rezepte-Castings war dieses Rezept:

Grünschalmuscheln mit Mandelbutter

http://www.roland-schuck.de/pdf-rezepte/gruenschalmuscheln.pdf

Mit den Mengen sind wir zwar großzügig umgegangen (was - bitte schön - ist eine Viertel Knoblauchzehe???), trotzdem - oder gerade deswegen? - war es sehr, sehr gut!




Fenchelrisotto mit Fisch und Granatäpfel-Gremolata

Zum Leidwesen des Angetrauten bin ich mal wieder über ein Risotto gestolpert, an dem ich nicht vorbeikam:

http://www.lecker.de/rezept/2016785/Fenchel-Risotto-zu-Lengfischfilet-mit-Granatapfel-Pinienkern-Gremolata.html

Hat aber uns beiden gut geschmeckt :-)




Tandlerin-Rouladen mit Bulgur

Ich liebe Rouladen - auch diese hier! Allerdings ist uns die Soße ein kleines bisschen zu scharf Geräten - also Vorsicht beim nâchsten Mal!

http://www.essen-und-trinken.de/rezept/5537/tandoori-rouladen.html




Dazu gab es diesen

http://www.chefkoch.de/rezepte/94641037444268/Pikanter-Bulgur.html

Puten-Lauch-Curry

Leicht, schnell und lecker - was will man mehr? Wir hatten noch eine Möhre im Kühlschrank, die kam auch noch mit dazu. Vor allem aber das Fleisch war durch die Marinade sehr saftig und gut!

http://www.kuechengoetter.de/rezepte/verschiedenes/Puten-Lauch-Curry-11579.html




Pasta mit Rotkohl und Mozzarella

Jaja, richtig gelesen! Pasta mit Rotkohl und Mozzarella... Mal was ganz anderes und vor allem auch durch die Gewürze sehr ungewöhnlich und lecker!

http://www.chefkoch.de/rezepte/1693871277733232/Lila-Sultans-Pasta.html




Koreanisches Feuerfleisch

Trotz des Namens war es nicht richtig feurig, aber sehr lecker! Das nächste Mal könnte man ja noch eine Chilischote zufügen...

http://www.binekocht.at/2012/10/02/rindfleisch-bulgogi-koreanisches-feuerfleisch/